суббота, 28 Мая, 2022

Подробно

Борьба с неугодными

Даниил Безсонов
10.05.2022 - 16:52
Борьба с неугодными

Кто стоит за смертью Давида Жвании

Уже неоднократно писал о том, что Зеленский довольно умело использует свою репрессивную машину, особенно в условиях боевых действий. Преследование инакомыслящих вышло абсолютно на новый уровень, политическое и информационное поле зачищено под ноль. Блогеры под арестом, оппозиционные политики либо вынуждены были сбежать, либо в тюрьме, либо стараются свой нос не показывать. Новой жертвой режима Зеленского стал Давид Жвания, один из организаторов Майдана, который в последнее время был главным разоблачителем преступлений украинской власти времён государственного переворота 14-го года. 

О загадочной смерти Жвании стало известно утром. Вот что написал по этому поводу бывший украинский народный депутат, один из видных деятелей Антимайдана и Русской Весны Олег Царёв: «Сегодня нашли труп Давида Жвании. Бывшего нардепа ВР Украины. Давид был со мной в разных лагерях. Но Давид в последнее время разоблачал Майдан. Долгая и непубличная история, почему он это делал, но факт остаётся фактом. По этой причине Давид попал в списки нелояльных и был приговорён СБУ на устранение в случае войны с Россией. Давида убили, и труп вывезли в серую зону, чтобы легализовать смерть. Якобы не в СБУ его убили, а на фронте случайно погиб. При этом то, что делал Давид на фронте, пояснять никто не будет».

Давид Жвания был в украинской политике с начала 2000-х. В 2002-м он уже стал нардепом ВРУ от блока «Наша Украина» Виктора Ющенко. Вообще, он был одной из ключевых фигур в команде «помаранчевых». В 2005-м Жвания уже был министром, однако в 2006-м вышел из партии «Наша Украина» из-за неких политических мотивов. Да и, вообще, своё назначение на должность министра по чрезвычайным ситуациям и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Жвания тогда, скорее, расценил как личную обиду. Возможно, из-за этого он впоследствии и вышел из партии. Однако на этом история с Ющенко не закончилась. Еще через пару лет, в 2008-м, Жвания сделал очередной выпад в сторону Ющенко – в эфире политического ток-шоу «Свобода слова» он обвинил жену Ющенко – Екатерину-Клэр Чумаченко – в том, что она нарушает украинские законы, имея двойное гражданство. В общем, с Ющенко они расстались вовсе не на позитивной ноте. 

В 2012-м, правда, ненадолго Давид Жвания вошёл во фракцию «Партия Регионов» и вышел из неё с началом Майдана. А вот дальше и началась, пожалуй, самая интересная часть жизненной биографии Жвании, которая и привела его к такому финалу. Давид Жвания, по мнению политических экспертов, был тем человеком в «Партии Регионов», который являлся, так сказать, «посредником» между силами Майдана и партией Виктора Януковича. Скорее всего, его функция заключалась в том, чтоб переманить колеблющих регионалов, надломить саму структуру партии. Подтверждений тому особо нет, но факт того, что, выйдя из «Партии Регионов», Жвания стал одним из «архитекторов» Майдана, свидетельствует уже о многом. Он был особо приближенным к Петру Порошенко, знал всё, что происходит в украинском политическом закулисье. Но и с Порошенко их пути разошлись, разошлись со скандалом. Затем Жвания надолго пропал из поля зрения. 

И вот, в 2020-м году украинский политик и олигарх Давид Жвания начал выпускать серии разоблачительных видео о Майдане и Петре Порошенко. Рассказал о целях Майдана, о том, что преследовали олигархи: «Мы просто хотели, чтобы Янукович поделился с нами властью и денежными потоками… Но в январе 2014 года мы почувствовали слабость власти и взяли курс на полное устранение избранного президента».

Почувствовав слабость власти, олигархи уничтожили страну. И да, под чутким руководством западных кураторов. Участники Майдана, по словам Жвании, были всего лишь массовкой, а всё самое интересное происходило в закулисье. 

Были в его видео и конкретные признания в преступлениях. «Непосредственно я и Климкин участвовали в передаче пяти миллионов евро через посольство Украины в Германии для одного высокопоставленного в то время еврочиновника с целью обеспечения поддержки Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны ЕС. Обстоятельства этого готов предоставить следственным органам», – рассказал в одном из своих видео Жвания.

Давид Жвания слишком много знал. И слишком часто ссорился со своими бывшими партнёрами по «опасному бизнесу». Смерть его загадочная, но прогнозируемая. Украинская политика – это кровавая смесь цирка и террариума. И не все могут покинуть её просто так. 

Больше материалов по теме

Откуда США возьмут 40 млрд для Киева
Отдел информации
В ООН призвали обеспечить доступ на мировые рынки для продуктов из РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования