воскресенье, 3 Июля, 2022

Подробно

Возвращение национальной истории

Алексей Сокольский
26.05.2022 - 23:46
Возвращение национальной истории

Необходимо выбраться из болота либеральщины

Спецоперация России по денацификации Украины вскрыла гнойный нарыв в тылу. До широкой общественности наконец-то дошло, что у нас возникли серьезные проблемы с образованием, попавшим в плен либеральщины и кондового западничества. Оказалось, что школьников и студентов отвращают от патриотизма, а все разговоры об усилении патриотического воспитания завершаются всего лишь отчетами о формально проделанной работе.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев откровенно заявил: «Искажают факты и многие учебные пособия. Тематике героизма советского народа в годы Великой Отечественной на уроках истории уделяется мало времени, а в учебниках она нередко описывается поверхностно…

В результате только единицы старшеклассников могут назвать фамилии тех, кто ценой собственной жизни завоевал Победу в 1945 году, а про героев Первой мировой или Отечественной войны 1812 года вообще почти никто не слышал».

Патрушева нельзя упрекнуть во лжи. Ситуация с преподаванием истории России действительно сложилась катастрофическая. Но секретарь Совбеза показал только одну сторону проблемы. Вторая же заключается в том, что среди выдающихся лиц в русской истории выделяются те, кто работал на разрушение нашей державы: декабристы, террористы Засулич, Ткачев и др., «агент иностранного влияния» Герцен, либеральные деятели вроде Сперанского и Витте.

К тому же учебники истории замусорены разборами экономических отношений, а личностям уделяется очень мало внимания.

Великий английский писатель Г. К. Честертон писал: «История, сводящая к экономике и политику, и этику, − и примитивна, и неверна. Она смешивает необходимые условия существования с жизнью, а это совсем разные вещи. Точно так же можно сказать, что, поскольку человек не способен передвигаться без ног, главное его дело − покупка чулок и башмаков. Еда и питье поддерживают людей словно две ноги, но бессмысленно предполагать, что не было других мотивов во всей истории. Коровы безупречно верны экономическому принципу − они только и делают, что едят или ищут, где бы поесть. Именно поэтому двенадцатитомная история коров не слишком интересна».

А мы сосредотачиваем внимание на уроках истории в школах и вузах, как раз на том, что рядовому учащемуся просто противно. Он бы задумался об истории Отечества, если бы ему больше рассказывали о героях и созидателях нашей державы. Но этого нет. Наша национальная история остается скрытой за семью печатями от молодых поколений.

В результате мы получаем молодого человека не знающего и не любящего историю своей страны, своего народа.

Александр Сергеевич Пушкин говаривал: «Если ты хочешь услышать глупость, спроси у иностранца, что он думает о России». Но ныне глупость можно услышать и от юноши и девушки, являющихся гражданами России, если спросить их от том же. Многие превратились в квазииностранцев, причем не выезжая за границы, Российской Федерации.

Преподавание истории надо срочно менять. Русская история должна быть показана детям и подросткам прежде всего как история выдающихся личностей. В противном случае мы ничего не изменим.

 

 

 

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Ирина Антонова
Что прикрывает своей циничной ложью Анналена Бербок
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования