воскресенье, 3 Июля, 2022

Подробно

Шольц и Макрон призвали Путина к прямым переговорам с Зеленским

28.05.2022 - 18:47

Канцлер Германии Олаф Шольц провел в субботу телефонный разговор с президентами России Владимиром Путиным и Франции Эмманюэлем Макроном. Он длился 90 минут и был посвящен усилиям по урегулированию ситуации на Украине, сообщил журналистам официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.

"Канцлер и французский президент при этом настаивали на немедленном установлении режима прекращения огня и выводе российских войск. Они призвали российского президента к серьезным прямым переговорам с украинским президентом и поиску дипломатического решения конфликта", - утверждал Хебештрайт. Он уточнил, что разговор состоялся по инициативе лидеров Германии и Франции.

Представитель кабмина ФРГ также сообщил, что Шольц и Макрон "положительно оценили обещание российского президента относиться к пленным участникам боевых действий в соответствии с нормами международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции, а также предоставить беспрепятственный доступ Международного Комитета Красного Креста".

По его словам, канцлер и президенты, кроме того, обсудили глобальную ситуацию с поставками продовольствия, которая, как считают в Берлине, стала особенно напряженной якобы из-за спецоперации России на Украине. "Президент Путин заявил о намерении позволить экспорт зерновых из Украины, в особенности морским путем", - утверждал Хебештрайт. "Президент Путин пообещал, что Россия не будет использовать для боевых действий открытие созданного для защиты украинских портов минного пояса с целью экспорта зерновых на судах", - отметил он. По его словам, канцлер и президенты России и Франции "были едины во мнении, что центральную роль в осуществлении соответствующей договоренности должна играть ООН", сообщает ТАСС.

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Ирина Антонова
Что прикрывает своей циничной ложью Анналена Бербок
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования